La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina. Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra varias
disciplinas y ciencias como biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, física, química, medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina, la microbiología, la ciencia de los alimentos, la minería y la agricultura entre otros campos.
Probablemente el primero que
usó este término fue el ingeniero húngaro Károly Ereki, en 1919, quien la introdujo en su
libro Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una gran explotación agropecuaria.
Según el Convenio sobre Diversidad
Biológica de 1992, la biotecnología podría
definirse como "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas
biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación
de productos o procesos para usos específicos".
El Protocolo de Cartagena
sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica define la biotecnología
moderna como la aplicación de:
- Técnicas in vitro de ácido nucléicos, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de ácido nucléicos en células u orgánulos, o
- La fusión de células más
allá de la familia taxonómica que superan las barreras
fisiológicas
naturales de la reproducción o de
la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradicional.
La biotecnología tiene
aplicaciones en importantes áreas industriales como lo son la atención de la
salud, con el desarrollo de nuevos enfoques para el tratamiento de
enfermedades; la agricultura con el desarrollo de cultivos y alimentos
mejorados; usos no alimentarios de los cultivos, como por ejemplo plásticos biodegradables, aceites vegetales y biocombustibles; y cuidado medioambiental a través de la biorremediación, como el reciclaje, el tratamiento de residuos y
la limpieza de sitios contaminados por actividades industriales. A este uso
específico de plantas en la biotecnología se llama biotecnología vegetal. Además se aplica en la
genética para modificar ciertos organismos.

Las aplicaciones de la
biotecnología son numerosas y suelen clasificarse en:
- Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos. Algunos ejemplos son la
obtención de organismos para producir antibióticos, el
desarrollo de vacunas más seguras y nuevos
fármacos, los diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas y el
desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades a través de la manipulación
génica.
- Biotecnología blanca: también conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada
a procesos industriales. Un
ejemplo de ello es la obtención de microorganismos para producir un
producto químico o el uso de enzimas como catalizadores
industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o destruir
contaminantes químicos peligrosos (por ejemplo utilizando oxidorreductasas ).
También se aplica a los usos de la biotecnología en la industria textil, en la creación de nuevos materiales, como plásticos
biodegradables y en la producción de biocombustibles. Su principal
objetivo es la creación de productos fácilmente degradables, que consuman
menos energía y generen menos desechos durante su producción. La biotecnología blanca
tiende a consumir menos recursos que los procesos tradicionales utilizados
para producir bienes industriales.
- Biotecnología
verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es
la obtención de plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables o
plantas resistentes a plagas y enfermedades. Se espera que la
biotecnología verde produzca soluciones más amigables con el medio
ambiente que los métodos tradicionales de la agricultura industrial. Un
ejemplo de esto es la ingeniería genética en plantas para expresar plaguicidas, con lo que se elimina
la necesidad de la aplicación externa de los mismos, como es el caso del maíz Bt.
- Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún en una fase temprana de desarrollo sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.
- La biotecnología
moderna se puede definir como una actividad multidisciplinaria, cuyo
sustento es el conocimiento de frontera generado en diversas disciplinas (entre
otras, biología molecular, ingeniería bioquímica, microbiología, inmunología,
bioquímica, genómica, bioinformática, ingeniería de proteínas), que permite el
estudio integral y la manipulación de los sistemas biológicos (microbios,
plantas y animales). A partir de dicho estudio integral y del uso de los
sistemas biológicos, sus productos y sus partes, la biotecnología moderna busca
hacer una utilización inteligente, respetuosa y sustentable de la
biodiversidad, mediante el desarrollo de tecnología eficaz, limpia y
competitiva para facilitar la solución de problemas importantes en sectores
tales como el de la salud, el agropecuario, el industrial y del medio ambiente.
De lo anterior, se desprende que hay un conjunto de disciplinas y campos
disciplinarios (alimentos, agronomía, agrobiotecnología, biorremediación,
medicina molecular, monitoreo y diagnóstico, etc.), que se sustentan a su vez
en la biotecnología.





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